Parfums d'Asie

Ouvrir le site "Parfums d'Asie" c'est un peu partir en voyage avec Daniel et Laurent. Réfléchissez bien avant de vous engager, vous partez pour deux mois inconfortables sur les routes de Birmanie, du Laos et du Cambodge ! Des photos, bien sûr, des carnets de voyage, des morceaux d'aventure, à mobylette, à vélo, en pirogue ou à pied. Et puis des rencontres, à coup sûr !

Rubriques Mes amis

Page précédente | Page suivante

Rangoon

Saveurs birmanes

Ici à Yangon, l'alphabet nous indique que nous sommes ailleurs.

Et ça tombe bien parce qu'ailleurs c'est justement ce que nous recherchions.

On va donc faire avec. Et pendant deux mois, "faire avec" ce sera un peu "faire sans". Le pays choisi et le style de voyage que l'on affectionne nous invitent naturellement à la sobriété et la rusticité.

En atterrissant à Yangon, nous ouvrons le premier chapitre de notre carnet de voyage. Pendant un mois nous partagerons avec vous la découverte de la Birmanie.

Une forme étrange ciselée au scalpel, une capitale reniée en 2005 et remplacée par une autre, avec un nom à coucher dehors, Naypyidaw, des territoires qui s'étirent vers le sud dans la péninsule malaise et des ethnies qui se perdent au nord aux confins de la Chine.

La Birmanie s'annonce comme un surprenant mélange d'influences, de peuples et de paysages, un pays de contradictions qui porte la marque de son histoire qui n'a pas toujours été paisible.

En trois grands coups de force, les Anglais ont subtilisé la Birmanie à ses Rois et rangé le pays dans l'Empire colonial.

Dès lors, il était écrit que le peuple birman tracerait son chemin vers l'indépendance.

En 1948, c'en était fini de la présence britannique. La Birmanie devenait indépendante, quittait le Commonwealth et allait jeter ses forces pour éviter la désintégration du pays.

Longtemps isolé du monde, le Myanmar s'ouvre aujourd'hui au tourisme.

C'est par le nord que nous commencerons la découverte. Direction Mandalay, l'ancienne capitale du dernier royaume birman. Nous nous en échapperons rapidement pour un trek de quelques jours en pays Palaung. A bientôt !

Note : SD card, reflex numérique, HD disk, clés USB, nous sommes équipés pour vous livrer nos carnets de voyage. Il ne nous reste plus qu'à trouver des prises électriques et des ordinateurs connectés à internet. Ce qui n'est pas gagné ! Soyez patients !

commentaires ( 2 ) :: Ajouter un commentaire :: Lien permanent
      Publié à 12:12, le ven 15 février 2008 dans Carnet de voyage, Rangoon

Paris

Les pieds nickelés s'envolent

Roissy Charles de Gaulle, 13 heures 30.

Vol YP4N30 à destination de Bangkok.

Sur le tarmac, le pilote de l'Airbus Paris-Bangkok, attend le signal de la tour de contrôle.

L'hôtesse et le steward gesticulent dans l'allée pour rappeler les consignes de sécurité aux passagers invités pour l'occasion à imaginer les cas de figure les plus probables. Parachutage sur Kaboul, évacuation par le toboggan en mer de Chine, détournement vers Tripoli ou crash sur le Caucase.

Dans 11 heures nous serons à Bangkok. Peut-être !
      L'aventure commence.

commentaires ( 1 ) :: Ajouter un commentaire :: Lien permanent
      Publié à 07:12, le jeu 14 février 2008 dans Carnet de voyage, Paris

Chambéry. J - 5.
      Publié dans Carnet de voyage

Les contrôleurs aériens de Roissy font monter la pression.

Lorsque l'on parle de pression, Laurent se lèche les babines. Une confidence : il a consulté le Grand Guide des bières asiatiques et se promet de dresser un nouvel inventaire au cours des deux mois qui viennent.

On annonce un mouvement social des contrôleurs aériens sur Roissy pour les 12 et 13 février. Nous, on a choisi le 13 pour un vol Thaï vers Bangkok ! A 13h30 on devrait donc tailler la route du ciel. Il se murmure en effet qu'un nain est annoncé, avec son service presse, sur le tarmac, au pied de la tour de contrôle du terminal 1. Quelques tutoiements et une poignée de dollars auront raison des velléités contestataires.

A J-5, nous apportons les dernières touches aux préparatifs. Les moustiquaires sont en trempage dans la perméthrine, les appareils photo sont en préchauffe, les dollars et les euros sont dans des cachettes connues de nous seuls !

Ce soir, en introduction à nos aventures pacifiques en Birmanie, c'est "John Rambo" que nous irons voir sur les écrans de Pathé Chamnord !

Et demain, comme dimanche dernier, nous parcourrons au pas de course le massif de la Chartreuse pour affiner notre condition physique.

Notre site http://burma.uniterre.com/ s'enrichira au rythme de notre voyage et des circonstances. Depuis la Birmanie (1er mois) les possibilités d'accès à Internet seront évidemment réduites.

N'hésitez pas à nous laisser des commentaires ou à signer le livre d'or.

Pour info nous vous donnons nos adresses email valables jusqu'au 17 avril.

daniel.legat@hotmail.fr

laurent.paturel@univ-savoie.fr

commentaires ( 0 ) :: Ajouter un commentaire :: Lien permanent
      Publié à 03:50, le ven 8 février 2008 dans Carnet de voyage, Chambéry

Chambéry

Parfums d'Asie

Les pieds nickelés sont en partance. C'était inévitable. Les marins appellent ça l'appel du grand large. Eux ils ont simplement senti des parfums venus d'Asie leur chatouiller les narines puis dans leurs songes éveillés ils ont revu des sourires qui dansaient, ils ont revu les ocres des temples au soleil couchant, les pirogues nonchalantes sur le fleuve, les corps élégants et les eaux d'azur. Ils se sont dits qu'il y avait encore à partager là-bas en terre birmane ou là-bas plus à l'est où coule le Mékong.

Ils ont tracé leur route en se disant que cette année, ils vont apprendre à flâner. C'est sûr, ils vont marcher à la rencontre des ethnies minoritaires qui peuplent les montagnes, près des frontières de la Chine ou du Vietnam. C'est sûr ils vont rigoler, ils vont photographier, ils vont discuter, marchander. Ils vont apprendre, encore.

Ils ont refait leurs sacs, la moustiquaire, la frontale, les chaussures de marche, le "Routard", le reflex et le disque dur. Cette fois encore, ils vont faire sobre et léger.

Voici les contours du projet :

Un mois en Birmanie (Rangoon, Mandalay, Hsipaw, Bagan, Kalaw, Inle, Kentgung, Rangoon)
      Trois semaines au Laos
      (Chiang Rai, Xieng Kok, Muang Sing, Muang Koa, Luang Prabang, Pakse, Wat Phu)
      Deux semaines en Thailande et Cambodge
      (Surin, Siem Reap, Angkor, Battabang, Bangkok)

Et pour être plus précis :

14-févr-08 BKK Rangoon 8:15-9:00 Rangoon-Mandalay ; avion Air Mandalay
      15-févr-08 Mandalay – Kyauk Me par le train
      16-févr-08 Trek en pays Palaung
      17-févr-08 Trek en pays Palaung

18-févr-08 Trek en pays Palaung

19-févr-08 Hsipaw – Mandalay
      20-févr-08 Mandalay (Mingun)
      21-févr-08 Mandalay ( Sagaing, Inwa)
      22-févr-08 Mandalay Amarapura)
      23-févr-08 Mandalay
      24-févr-08 Mandalay – Bagan
      25-févr-08 Bagan
      26-févr-08 Bagan

27-févr-08 Bagan
      28-févr-08 Bagan-Kalaw
      29-févr-08 Kalaw
      01-mars-08 Kalaw – Grottes de Pindaya – Kalaw
      02-mars-08 Kalaw

09-mars-08 Kengtung
      10-mars-08 Kengtung - Rangoon
      11-mars-08 Rangoon
      12-mars-08 Rangoon-Bangkok-Chiang Rai 10:05-11:45/13:50-15:10
      13-mars-08 Chiang Rai - Chiang Khong (frontière Thailande-Laos)
      14-mars-08 Houaisay (Laos) - Vieng Phukha

19-mars-08 Muang Sing
      20-mars-08 Trek en pays Akha
      21-mars-08 Trek en pays Akha
      22-mars-08 Trek en pays Akha
      23-mars-08 Muang Sing - Luang Nam Tha - Udomxai (Muang Xai)

24-mars-08 Udomxai - Muang La - Muang Khoa
      25-mars-08 Samphan