Parfums d'Asie

Ouvrir le site "Parfums d'Asie" c'est un peu partir en voyage avec Daniel et Laurent. Réfléchissez bien avant de vous engager, vous partez pour deux mois inconfortables sur les routes de Birmanie, du Laos et du Cambodge ! Des photos, bien sûr, des carnets de voyage, des morceaux d'aventure, à mobylette, à vélo, en pirogue ou à pied. Et puis des rencontres, à coup sûr !

Rubriques Mes amis

Billet 11 sur 18
      Page précédente | Page suivante

Hsipaw. Les pieds nickelés se reposent.

Repos à Hispaw

6h : le jour se lève à Hsipaw. C'est decidé, aujourd'hui ce sera repos. Les trente-cinq kilometres de la veille et un transit intestinal perturbé ont éprouvé les organismes. Ce sera donc repos.Et pourtant. A 6h30, nous serons au marché de nuit en quête de nos premieres sensations du jour. Couleurs, odeurs, bruits… Comme chaque nuit, les villageois des environs sont venus vendre leur production.

8h30 : Difficile de ne pas se laisser tenter par la proposition qui nous est faite par notre guesthouse d'une sortie en pirogue et d'une exploration des villages Shan. A Hsipaw, tout le monde connait Mister Charles le propriétaire de la guesthouse la plus frequentée des touristes. Mister Charles doit a ses origines chinoises sa faculté de tirer le meilleur parti des lieux et des gens. “Si tu vois de la fumée alors il doit y avoir un Chinois” dit-on pour rappeler la réputation des cuisiniers chinois. Mister Charles ne s'est pas attardé devant les fourneaux. “If you have the water, you can run a business” disent ici les Chinois. Mister Charles l'a compris. La rivière Doh Tha Wady coule devant sa porte, un monastère bouddhiste à une heure de navigation, un village Shan à “walking distance”. Le produit séduira à coup sur les touristes que le train dépose une fois par jour à la gare ferroviaire, après 11 heures de voyage depuis Mandalay. Mister Charles a fait fortune ce qui lui vaut tout à la fois la considération et la haine des habitants de la ville. Hier, Mister Charles accueillait les touristes en costume et chaussures cirées, à la porte de son hôtel. Aujourd'hui, mi cow boy, mi rangers, il accompagne un groupe vers les villages Shan.

16h : La sortie pirogue s'achève. Sur la terrasse de la guesthouse, Mister Charles, le sourire commercial aux lèvres, savoure l'instant.

17h30 : C'est au pas de course que Daniel escalade la colline des neuf boudhas pour immortaliser le coucher que lui promet le soleil.

22h : Le génerateur de Mister Charles a fini son travail et plonge la guesthouse dans la pénombre. Notre journée de repos s'achève ! Demain, le bus de 6 heures nous promet 8 heures de route cabossée vers Mandalay.

Publié à 11:50, le mar 19 février 2008, Hsipaw

Ajouter un commentaire :: Envoyer cet article