Parfums d'Asie

Ouvrir le site "Parfums d'Asie" c'est un peu partir en voyage avec Daniel et Laurent. Réfléchissez bien avant de vous engager, vous partez pour deux mois inconfortables sur les routes de Birmanie, du Laos et du Cambodge ! Des photos, bien sûr, des carnets de voyage, des morceaux d'aventure, à mobylette, à vélo, en pirogue ou à pied. Et puis des rencontres, à coup sûr !

Rubriques Mes amis

Page précédente | Page suivante

De l'autre cote du Mekong

Houay Xai

samedi 15 mars

De l'autre coté du Mékong

Dans le Nord Est de la Thailande, Chiang Rai est devenue la nouvelle destination des touristes à la recherche de ce qu'il reste d'authenticité dans ce pays.

Promenade à dos d'elephant, trek à la découverte des ethnies minoritaires, rafting, la palette est large pour attirer la clientèle. Nous avons quitté aujourd'hui ce pays de contraste pour aller voir ce qui se passe de l'autre cote du Mékong, au Laos.

Ce soir c'était calamars et langoustines en bordure des eaux apaisées du fleuve sur la terrasse du Riverside.

Demain on repart au charbon : un bus pour Vieng Phukka ou nous préparerons un nouveau trek chez les Akhas.

commentaires ( 3 ) :: Ajouter un commentaire :: Lien permanent
      Publié à 09:15, le sam 15 mars 2008, Houay Xai

Au pays des éléphants bleus

Vendredi 14 mars

Chiang Rai

Au pays des éléphants bleus

Face à la jungle à 1500 mètres, sur la terrasse du Akka Hill House, on refait le monde. Ours, le Hollandais d’Amsterdam, a vendu sa start-up et largué les amarres, son nouvel univers est l’Asie. Et l’opium. Klaus et Erik tirent sur leurs pétards, ce soir, ils sont en voyage au pays des éléphants bleus. Aoefa, la belle Irlandaise, est en ballade, une pause vers son prochain job d’océanographe à Auckland. Le Thailandais qui réanime le feu a les yeux rouges. La fumée, le whisky ou la marie Jeanne.

Publié à 09:23, le ven 14 mars 2008, Chiang Raï

Senteurs du Myanmar

Mercredi 12 mars

Yangon

Senteurs du Myanmar

Hier, nous étions au Rocher d’Or, comme des milliers de pélerins qui viennent chaque jour y vénérer leur bouddha.

Aujourd’hui nous quittons ce pays si attachant que nous avons visité en 28 jours, durée limite autorisée pour un visa touristique.

Des images fortes et des sentiments profonds nous accompagnent alors que nous ouvrons un nouveau chapitre de notre aventure asiatique.

En un coup d’aile, l’avion nous fait changer de siècle.

A Yangon, douze vols étaient programmés ce mercredi 12 mars ; à Bangkok, notre Airbus A320 attend son tour en bout de piste.

Dans l’avion qui nous transporte vers Chiang Rai au nord de la Thailande, nos plus proches voisins ont souhaité nous deplacer vers une autre zone de l’avion. C’est décidé, ce soir nous ferons donc la lessive et une toilette complète!

Publié à 10:13, le mer 12 mars 2008, Rangoon

Qui a raison ?

Samedi 8 mars

Qui a raison ?

Le monde est en marche, la Birmanie s’est arrêtée. Qui a raison ?

A Mrauk-U, que nous quittons aujourd’hui pour 10 heures de bâteau, nous n’avons que des amis : les enfants qui ont dansé et chanté avec nous, les femmes qui nous souriaient le long du chemin, les conducteurs de trishaw qui voulaient nous rouler, May Far notre conducteur de calèche et les brigands du port, avides de dollars.

Le monde est en marche, avec ses violences, ses injustices et ses égoismes.

Ici en Birmanie, la vie n’est pas facile pour le peuple qui souffre sous le regard et la protection de Bouddha.

Il est écrit que l’avenir du pays ne se construira pas sans ce peuple aux mille vertus.

Lorsque se deserrera l’étreinte, le chemin sera long vers le bonheur.

Publié à 12:08, le sam 8 mars 2008, Akyab

Coupés du monde

Lundi 3 mars, 14 heures

Coupés du reste du monde

A Yangon, un officier du controle d’immigration, peu aimable, procédait a la vérification de nos passeports et visas lors se notre arrivée. Trois semaines se sont ecoulées pour nous dans ce pays qui, par sa politique peu respectueuse des droits de l’homme, s’est isolé du reste du monde. Ici, à Mrauk-U, bien loin de Yangon et tout près de la frontière du Bangladesh que franchissent allègrement voyageurs clandestins et contrebandiers, nous sommes bien eloignés du reste du monde. Pas de communication téléphonique, pas d’accès à internet, pas de journaux qui ne fassent place aux informations gouvernementales triées et martelées. Sans contact avec la France depuis trois semaines, nous ignorons tout de l’actualité. L’information la plus récente, nous l’avons recueillie aupres d’un commercant de Mrauk-U tout heureux de nous annoncer que nous avions changé de président de la République. Nous avons cru, un moment, au départ de Nicolas Sarkozy avant de réaliser que c’est du depart de Jacques Chirac qu’il s’agissait !

Dans une semaine, nous ferons une courte halte en Thailande et nous vous ferons parvenir nos carnets de voyage de Birmanie.

Le Nord du Laos, notre prochaine étape, nous promet les mêmes difficultés de communication. Soyez patients !

Publié à 08:49, le lun 3 mars 2008,

Trek jour 3

Jeudi 28 fevrier

Trek jour3

A 5 heures, les moines sont agenouillés devant Bouddha.

Aujourd’hui comme hier, notre parcours sera jalonné de rencontres. Des chasseurs exhibent fièrement les lance-pierres avec lesquels ils tuent les oiseaux, trois filles reviennent du bois lourdement chargées, le forgeron du village façonne la lame de l’outil dans le foyer incandescent, de jeunes bergers viennent à notre rencontre, du balcon de sa maison un jeune enfant téméraire ose un “bye bye” aux étrangers de passage tandis que la voix du haut-parleur diffuse à l’ensemble du village les nouvelles adroitement triées par les services du gouvernement.

Chaque rencontre apporte son lot de sourires et de paroles aimables échangées.

Les rencontres se font plus fréquentes, nous approchons du lac Inle, l’un des coins les plus fréquentés par les touristes.

Mais la saison est mauvaise pour ceux qui vivent du tourisme. Les événements de septembre 2007 ont dissuadé ceux qui avaient programmé le Myanmar comme destination. C’est un désastre pour l’économie locale.

Au bout du lac, sur la colline, se dresse le Shwe Inn Thein, un ensemble de stupas érodés par le temps.

C’est en pirogue à moteur que nous traverserons le lac pour aller à Niaungshwe, notre ville étape de ce soir.

Publié à 11:11, le jeu 28 février 2008, lac Inle

Trek jour 2

Mercredi 27 fevrier

Trek jour2

Le coq nous réveille au lever du jour.

Apres un bol de soupe et deux bananes, nous saluons nos hotes pour notre plus grande etape. Nous traversons des villages des ethnies Danu et Pao. Dans les champs on moissonne le blé comme l’ont toujours fait les ancêtres, en frappant les gerbes de ble sur le sol ou contre des pierres. Puis les femmes s’affairent à la separation du grain et de la paille avec la complicité du vent.

Un repas somptueux nous est préparé par le cuisinier qui nous précède pendant la journée.

Les derniers kilometres de la journée seront avalés au pas de course pour rejoindre notre nouveau gite : un monastère.

Les moines et les novices sont à la prière tandis que les visiteurs prennent leur douche au seau et avant que la nuit n’enveloppe les lieux.

La litière est dure mais qu’importe.

Publié à 10:30, le mer 27 février 2008, lac Inle

Trek jour 1

Mardi 26 fevrier

Trek jour1

Harri Singh sera notre guide pour ces trois jours de marche. Sa famille, originaire du Penjab,

dans le nord ouest de l’Inde, est venue s’installer dans la region à la fin du 19eme siècle. La main d’oeuvre indienne avait alors été utilisée par les Anglais pour la construction de la voie ferrée qui conduit à Kalaw.

Notre groupe de marcheurs sera donc composé d’un birman de source indienne, d’un gallois Alan, qui se délecte déjà à l’idée du match décisif entre le Pays de Galles et la France lors de la dernière journée du tournoi des 6 nations, de Yoav, un israélien de 29 ans, qui s’en retournera dans un mois à Tel Aviv après trois ans de bourlingue en Asie, d’un Savoyard de Barberaz, Laurent, toujours magnifique et affuté comme jamais et de Daniel, insatiable et gourmand d’images.

L’ethnie Palaung s’est installée dans les montagnes. Comme dans le Nord de l’etat Shan, ils y cultivent le thé, et ce matin les femmes Palaung sont dans les pentes, la hotte dans le dos, pour la collecte des feuilles. Plus loin, d’autres villages de l’ethnie Danu offrent leurs petites maisons de bois, montees sur pilotis.

Apres 6 heures de marche, nous serons accueillis dans un petit village, dans une famille Danu. Ici, la vie est simple pour cette famille de deux enfants. Depuis hier, ceux-ci sont en vacances pour 3 mois, ils ne se rendront pas à l’ecole à 45 minutes de marche comme ils le font quotidiennement.

La rizière est en contre bas, elle suffit à la consommation familiale. Les légumes et les fleurs dont la vente constitue l’unique source de revenu sont proposés à la clientàle locale, à la station de chemin de fer voisine.

Depuis 5 ans, les treks font étape dans les villages de la région, assurant aux familles d’accueil des revenus complémentaires.

La douche se fera en plein air, avec un seau d’eau, sous le regard inquiet des trois buffles. La nuit sera fraîche sur les nattes au dessus de la réserve de riz de la famille.

Publié à 10:00, le mar 26 février 2008, lac Inle

Journée de bus

Lundi 25 février

Kalaw

Journée de bus

Apres 10 heures de route dans notre bus, nous attaquons la dernière partie de notre voyage qui nous conduit aujourd’hui de Bagan-la cité mystérieuse-à Kalaw qui sera le point de départ d’un nouveau trek.

Sinueuse et poussièreuse, la route s’élève sur les flancs de la montagne, entamés par la déforestation.

D’ou vient cette longue cohorte de camions militaires remplis de troupes ? Nous en dénombrerons plus de 80. On nous confie que des troubles dans l’état Shan ont nécéssité l’intervention des militaires.

Ici, comme dans la zone contrôlée par les Karens, le gouvernement doit lutter pour maintenir l’ordre et l’unité du pays.

Kalaw s’approche.

Nous partons sac au dos à la recherche de notre guest-house. Nous y négocierons le prix de la chambre puis celui de la prestation attendue pour les trois jours de marche en direction du lac Inle. Un second trek aux saveurs birmanes.

commentaires ( 0 ) :: Ajouter un commentaire :: Lien permanent
      Publié à 08:52, le lun 25 février 2008, Kalaw

Bagan. La ville aux 3 000 temples.

Les stupas de Bagan

Pagodes et stupas dorés ornent les flancs de la colline de Sagaing. Notre bateau a quitté Mandalay depuis une heure. Tout est paisible aujourd'hui. Dans 12 heures nous serons à Bagan. L'Ayeyarwady est ce long fleuve birman de 2000 km qui traverse le pays du nord au sud. Alimenté par les neiges de l'Himalaya nepalais et indien ou par les pluies de mousson lorsque celles-ci s'abattront sur le pays, il coule aujourd'hui des flots paisibles. En regime de basses eaux, il faut être vigilant et deux employés postés à l'avant du bateau sondent en continu la profondeur des eaux. Le bateau zigzague entre les bancs de sable à la recherche du parcours le plus sûr. Sur le pont arrière Laurent a engagé la conversation avec un peintre New Yorkais. Autour d'une Myanmar Beer. Dans le ciel rouge du crépuscule s'offrent à nous les silhouettes des stupas de Bagan. Comme un avant-goût de ce que nous reserve la découverte de cette cité perdue.

Publié à 10:05, le ven 22 février 2008, Bagan
      Mots clefs : Bagan

Hsipaw. Les pieds nickelés se reposent.

Repos à Hispaw

6h : le jour se lève à Hsipaw. C'est decidé, aujourd'hui ce sera repos. Les trente-cinq kilometres de la veille et un transit intestinal perturbé ont éprouvé les organismes. Ce sera donc repos.Et pourtant. A 6h30, nous serons au marché de nuit en quête de nos premieres sensations du jour. Couleurs, odeurs, bruits… Comme chaque nuit, les villageois des environs sont venus vendre leur production.

8h30 : Difficile de ne pas se laisser tenter par la proposition qui nous est faite par notre guesthouse d'une sortie en pirogue et d'une exploration des villages Shan. A Hsipaw, tout le monde connait Mister Charles le propriétaire de la guesthouse la plus frequentée des touristes. Mister Charles doit a ses origines chinoises sa faculté de tirer le meilleur parti des lieux et des gens. “Si tu vois de la fumée alors il doit y avoir un Chinois” dit-on pour rappeler la réputation des cuisiniers chinois. Mister Charles ne s'est pas attardé devant les fourneaux. “If you have the water, you can run a business” disent ici les Chinois. Mister Charles l'a compris. La rivière Doh Tha Wady coule devant sa porte, un monastère bouddhiste à une heure de navigation, un village Shan à “walking distance”. Le produit séduira à coup sur les touristes que le train dépose une fois par jour à la gare ferroviaire, après 11 heures de voyage depuis Mandalay. Mister Charles a fait fortune ce qui lui vaut tout à la fois la considération et la haine des habitants de la ville. Hier, Mister Charles accueillait les touristes en costume et chaussures cirées, à la porte de son hôtel. Aujourd'hui, mi cow boy, mi rangers, il accompagne un groupe vers les villages Shan.

16h : La sortie pirogue s'achève. Sur la terrasse de la guesthouse, Mister Charles, le sourire commercial aux lèvres, savoure l'instant.

17h30 : C'est au pas de course que Daniel escalade la colline des neuf boudhas pour immortaliser le coucher que lui promet le soleil.

22h : Le génerateur de Mister Charles a fini son travail et plonge la guesthouse dans la pénombre. Notre journée de repos s'achève ! Demain, le bus de 6 heures nous promet 8 heures de route cabossée vers Mandalay.

commentaires ( 0 ) :: Ajouter un commentaire :: Lien permanent
      Publié à 11:50, le mar 19 février 2008, Hsipaw

Trek dans les montagnes. En pays Palaung.

Dimanche 17 février

Trek chez les Palaung

Le tintement des clochettes accompagne la marche rythmée des chevaux des montagnards.Il est 3 h et la nuit enveloppe encore Mai Ngaw-les hommes vont au bois.Chaque jour, avant la saison des pluies, c’est un rituel immuable et une préoccupation partagée par toute la communauté du village. Le bois.

" Nous avons besoin de bois, pour préparer les repas, pour nous chauffer mais surtout pour le sèchage du thé " confie San Rwint. Les hommes sont bûcherons, la-haut dans la forêt et sur les chemins tracés par des génerations de Palaung, les femmes et les filles transportent les lourdes charges, comme autant de fourmis attachées à leur besogne.

Nous sommes au coeur du pays Palaung, la grande région productrice de thé du Myanmar. Lorsque viendra le temps de la récolte, les travailleurs saisonniers viendront joindre leurs bras à ceux des habitants.

Publié à 03:35, le dim 17 février 2008, Kyaukme

Mandalay- Kyaukme

Mandalay- Kyaukme :

“The Buffalo train”

Avant hier, nous étions à Roissy Charles De Gaulle, les destinations se bousculaient sur les grands tableaux électroniques de la salle d'embarquement, Séoul, Melbourne, Zurich, Caracas, Yangon. Aujourd'hui, dans ce train d'un autre âge qui nous conduit dans le Nord de la Birmanie, nous sommes entourés de visages qui nous sourient.

Dans 10 heures nous quitterons les banquettes de bois et nos compagnons de voyage pour une aventure pédestre au coeur du pays Palaung.

commentaires ( 3 ) :: Ajouter un commentaire :: Lien permanent
      Publié à 12:59, le ven 15 février 2008, Mandalay

Rangoon

Saveurs birmanes

Ici à Yangon, l'alphabet nous indique que nous sommes ailleurs.

Et ça tombe bien parce qu'ailleurs c'est justement ce que nous recherchions.

On va donc faire avec. Et pendant deux mois, "faire avec" ce sera un peu "faire sans". Le pays choisi et le style de voyage que l'on affectionne nous invitent naturellement à la sobriété et la rusticité.

En atterrissant à Yangon, nous ouvrons le premier chapitre de notre carnet de voyage. Pendant un mois nous partagerons avec vous la découverte de la Birmanie.

Une forme étrange ciselée au scalpel, une capitale reniée en 2005 et remplacée par une autre, avec un nom à coucher dehors, Naypyidaw, des territoires qui s'étirent vers le sud dans la péninsule malaise et des ethnies qui se perdent au nord aux confins de la Chine.

La Birmanie s'annonce comme un surprenant mélange d'influences, de peuples et de paysages, un pays de contradictions qui porte la marque de son histoire qui n'a pas toujours été paisible.

En trois grands coups de force, les Anglais ont subtilisé la Birmanie à ses Rois et rangé le pays dans l'Empire colonial.

Dès lors, il était écrit que le peuple birman tracerait son chemin vers l'indépendance.

En 1948, c'en était fini de la présence britannique. La Birmanie devenait indépendante, quittait le Commonwealth et allait jeter ses forces pour éviter la désintégration du pays.

Longtemps isolé du monde, le Myanmar s'ouvre aujourd'hui au tourisme.

C'est par le nord que nous commencerons la découverte. Direction Mandalay, l'ancienne capitale du dernier royaume birman. Nous nous en échapperons rapidement pour un trek de quelques jours en pays Palaung. A bientôt !

Note : SD card, reflex numérique, HD disk, clés USB, nous sommes équipés pour vous livrer nos carnets de voyage. Il ne nous reste plus qu'à trouver des prises électriques et des ordinateurs connectés à internet. Ce qui n'est pas gagné ! Soyez patients !

Publié à 12:12, le ven 15 février 2008 dans Carnet de voyage, Rangoon

Paris

Les pieds nickelés s'envolent

Roissy Charles de Gaulle, 13 heures 30.

Vol YP4N30 à destination de Bangkok.

Sur le tarmac, le pilote de l'Airbus Paris-Bangkok, attend le signal de la tour de contrôle.

L'hôtesse et le steward gesticulent dans l'allée pour rappeler les consignes de sécurité aux passagers invités pour l'occasion à imaginer les cas de figure les plus probables. Parachutage sur Kaboul, évacuation par le toboggan en mer de Chine, détournement vers Tripoli ou crash sur le Caucase.

Dans 11 heures nous serons à Bangkok. Peut-être !
      L'aventure commence.

Publié à 07:12, le jeu 14 février 2008 dans Carnet de voyage, Paris

Mâcon - jour J

"Si tu reviens, j'annule tout"

Gravé à grands coups de pixels sur l'écran du portable de Laurent, le SMS est tombé. Froid, laconique et lourd de sens.

"Si tu reviens j'annule tout ".

Autant dire que dans le TGV qui nous conduit à Paris, les scénarii les plus fous défilent dans le cœur endolori du destinataire du message. De quoi meubler les nuits blanches. En Martinique, Nicole aurait-elle fomenté les projets les plus audacieux ?

Calé dans son siège, côté fenêtre, Daniel s'en est amusé avant de perdre de cette sérénité dont il joue dans les moments les plus tragiques. Redoutant déjà le prochain SMS que lui adressera sa Jojoy, il se dit que la prochaine frayeur sera pour lui. "Si tu ne reviens pas, j'annule rien !"

Publié à 07:52, le mer 13 février 2008, Macon

Chambéry. J - 5.
      Publié dans Carnet de voyage

Les contrôleurs aériens de Roissy font monter la pression.

Lorsque l'on parle de pression, Laurent se lèche les babines. Une confidence : il a consulté le Grand Guide des bières asiatiques et se promet de dresser un nouvel inventaire au cours des deux mois qui viennent.

On annonce un mouvement social des contrôleurs aériens sur Roissy pour les 12 et 13 février. Nous, on a choisi le 13 pour un vol Thaï vers Bangkok ! A 13h30 on devrait donc tailler la route du ciel. Il se murmure en effet qu'un nain est annoncé, avec son service presse, sur le tarmac, au pied de la tour de contrôle du terminal 1. Quelques tutoiements et une poignée de dollars auront raison des velléités contestataires.

A J-5, nous apportons les dernières touches aux préparatifs. Les moustiquaires sont en trempage dans la perméthrine, les appareils photo sont en préchauffe, les dollars et les euros sont dans des cachettes connues de nous seuls !

Ce soir, en introduction à nos aventures pacifiques en Birmanie, c'est "John Rambo" que nous irons voir sur les écrans de Pathé Chamnord !

Et demain, comme dimanche dernier, nous parcourrons au pas de course le massif de la Chartreuse pour affiner notre condition physique.

Notre site http://burma.uniterre.com/ s'enrichira au rythme de notre voyage et des circonstances. Depuis la Birmanie (1er mois) les possibilités d'accès à Internet seront évidemment réduites.

N'hésitez pas à nous laisser des commentaires ou à signer le livre d'or.

Pour info nous vous donnons nos adresses email valables jusqu'au 17 avril.

daniel.legat@hotmail.fr

laurent.paturel@univ-savoie.fr

Publié à 03:50, le ven 8 février 2008 dans Carnet de voyage, Chambéry

Chambéry

Parfums d'Asie

Les pieds nickelés sont en partance. C'était inévitable. Les marins appellent ça l'appel du grand large. Eux ils ont simplement senti des parfums venus d'Asie leur chatouiller les narines puis dans leurs songes éveillés ils ont revu des sourires qui dansaient, ils ont revu les ocres des temples au soleil couchant, les pirogues nonchalantes sur le fleuve, les corps élégants et les eaux d'azur. Ils se sont dits qu'il y avait encore à partager là-bas en terre birmane ou là-bas plus à l'est où coule le Mékong.

Ils ont tracé leur route en se disant que cette année, ils vont apprendre à flâner. C'est sûr, ils vont marcher à la rencontre des ethnies minoritaires qui peuplent les montagnes, près des frontières de la Chine ou du Vietnam. C'est sûr ils vont rigoler, ils vont photographier, ils vont discuter, marchander. Ils vont apprendre, encore.

Ils ont refait leurs sacs, la moustiquaire, la frontale, les chaussures de marche, le "Routard", le reflex et le disque dur. Cette fois encore, ils vont faire sobre et léger.

Voici les contours du projet :

Un mois en Birmanie (Rangoon, Mandalay, Hsipaw, Bagan, Kalaw, Inle, Kentgung, Rangoon)
      Trois semaines au Laos
      (Chiang Rai, Xieng Kok, Muang Sing, Muang Koa, Luang Prabang, Pakse, Wat Phu)
      Deux semaines en Thailande et Cambodge
      (Surin, Siem Reap, Angkor, Battabang, Bangkok)

Et pour être plus précis :

14-févr-08 BKK Rangoon 8:15-9:00 Rangoon-Mandalay ; avion Air Mandalay
      15-févr-08 Mandalay – Kyauk Me par le train
      16-févr-08 Trek en pays Palaung
      17-févr-08 Trek en pays Palaung

18-févr-08 Trek en pays Palaung

19-févr-08 Hsipaw – Mandalay
      20-févr-08 Mandalay (Mingun)
      21-févr-08 Mandalay ( Sagaing, Inwa)
      22-févr-08 Mandalay Amarapura)
      23-févr-08 Mandalay
      24-févr-08 Mandalay – Bagan
      25-févr-08 Bagan
      26-févr-08 Bagan

27-févr-08 Bagan
      28-févr-08 Bagan-Kalaw
      29-févr-08 Kalaw
      01-mars-08 Kalaw – Grottes de Pindaya – Kalaw
      02-mars-08 Kalaw

09-mars-08 Kengtung
      10-mars-08 Kengtung - Rangoon
      11-mars-08 Rangoon
      12-mars-08 Rangoon-Bangkok-Chiang Rai 10:05-11:45/13:50-15:10
      13-mars-08 Chiang Rai - Chiang Khong (frontière Thailande-Laos)
      14-mars-08 Houaisay (Laos) - Vieng Phukha

19-mars-08 Muang Sing
      20-mars-08 Trek en pays Akha
      21-mars-08 Trek en pays Akha
      22-mars-08 Trek en pays Akha
      23-mars-08 Muang Sing - Luang Nam Tha - Udomxai (Muang Xai)

24-mars-08 Udomxai - Muang La - Muang Khoa
      25-mars-08 Samphan